您当前所在位置: 首页 » 公众参与 » 回应关切 » 政策解读

《贵州省住房城乡建设系统 2019 年“质量月”活动方案》政策解读

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

按照《市场监管总局等14 个部门关于开展2019 年全国“质量月”活动的通知》(国市监质[2019]162 号)和《省质量发展领导小组办公室关于开展2019 年全省“质量月”活动的通知》(黔质量发展办〔2019〕9 号)要求,我厅结合住房城乡建设系统实际,制定了《贵州省住房城乡建设系统2019年“质量月”活动方案》(以下简称《方案》)。为便于各行业主管部门更好的理解,抓好贯彻落实,现方案》解读如下。

一、方案出台背景

依据国务院《质量发展纲要(2011-2020)》、《中共贵州省委贵州省人民政府关于开展质量提升行动的实施意见》(黔党发[2018]15 号)等文件精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,为认真落实党中央、国务院决策部署,坚持以人民为中心,坚持新发展理念,坚持推进高质量发展,广泛开展群众性质量活动,充分发挥“质量月”活动的平台作用,紧紧围绕大市场、大监管、大质量,推动政府职能转变,深化建筑业改革,优化市场准入和竞争环境,大力开展质量提升行动,加强全面质量管理,积极组织开展工程质量提升行动,强化主体责任落实,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70 周年,我们结合实际,出台本《方案》。

三、方案主要内容

《方案》主题是共创中国质量 建设质量强国。

内容包括四个部分。一是积极开展宣传活动,使工程质量意识深入人心。各级各相关部门和工程建设各参建责任主体要围绕“共创中国质量 建设质量强国”活动主题,努力营造“政府重视质量、企业追求质量、社会崇尚质量、人人关注质量”的浓厚社会氛围。充分利用“质量月”活动平台,积极开展工程质量提升行动宣传。通过开展质量提升行动主题宣传,树立全省高质量发展理念。二是积极开展工程质量监督执法检查,严格落实项目参建各方主体责任,大力推进工程质量提升行动。各级住房城乡建设主管部门要根据《贵州省工程质量安全提升行动实施方案》(黔建建通[2017]108 号)要求,围绕“落实主体责任”和“强化政府监管”两个重点,加强工程质量安全及市场监督执法检查。继续开展工程质量检测机构专项检查,严厉打击伪造检测报告、出具虚假检测报告等市场行为,规范工程检测市场秩序。继续开展工程监理单位向政府报告质量安全情况试点工作检查,严格落实监理单位主体责任,总结全省监理单位向政府报告质量安全情况试点工作,推广好经验、好做法。积极开展推进工程质量管理标准化工作进展情况检查,大力实施样板引路工程,全面促进工程质量提升。对检查中发现的质量安全隐患要及时督促整改到位,对发现的重大质量安全问题要依法依规进行严肃处理,作不良行为记录、行政处罚,甚至取消资质资格。通过检查,严格落实项目参建各方主体责任,大力推进工程质量提升行动。三是深入开展工程质量提升技术交流和培训,促进有关单位认真组织实施质量法规标准。要求各级住房城乡建设主管部门和各有关单位(企业)在“质量月”活动期间,通过各种形式,大力开展技术交流和培训活动,促进质量法规标准的有效实施。四是积极组织开展工程质量管理标准化现场观摩活动,推动项目建设示范带动作用。督促指导各级住房城乡建设主管部门和各有关企业在“质量月”活动期间,通过各种形式,大力推进工程质量管理标准化工作。按照《贵州省推进工程质量管理标准化工作方案》(黔建建通[2018]113号)要求,建立完善企业日常质量管理、施工项目质量管理、工程实体质量控制、工序质量过程控制等管理制度,制定工作标准和操作规程,逐步实现质量行为规范化和工程实体质量控制程序化,促进工程质量均衡发展。

三、《方案》有关要求

一是关于组织领导。省住房城乡建设厅已成立省住房城乡建设系统2019 年“质量月”活动领导小组,负责指导全省住房城乡建设系统“质量月”活动,研究决定活动重要事项。要求全省各级住房城乡建设主管部门和四家省属及中央在黔大型建筑业企业要高度重视,对照成立相应的领导小组,制定具体方案,做好活动策划、动员和部署,确保各地“质量月”活动顺利开展。

二是关于工作实效。要求全省各级住房城乡建设主管部门要加强对本系统“质量月”活动的指导,积极动员社会广泛参与,要把“质量月”活动打造成为推进建筑业改革创新、开展工程质量提升行动的平台。要让“质量意识深入人心、质量管理深入人心、质量提升深入人心”。要注重发挥行业协会的桥梁纽带作用,推动各类社会中介组织,有针对性地组织开展特色活动,提升本行业的诚信水平和质量竞争力。要充分发挥工程建设各参建责任主体“质量月”活动主力军作用,借“质量月”活动平台,采取各种各样的方式,开展丰富多彩的主题活动,以问题为导向,推动技术创新,使质量意识得到提高,使“质量月”活动取得实效。

三是关于活动总结。要求各市(州)、贵安新区住房城乡建设主管部门和四家省属及中央在黔大型建筑业企业要突出活动重点,把工程质量提升摆在首位,严格落实工程建设参建各方主体责任,严防严管严控工程质量安全,让质量成为广大企业孜孜不懈的追求。着眼工程质量提升,集中力量开展质量攻关,切实解决实际质量问题。同时,及时总结本次“质量月”活动情况。

贵州省住房和城乡建设厅   

2019年9月10日      


上一篇:
下一篇: