您当前所在位置: 首页 » 公众参与 » 回应关切 » 政策解读

《贵州省新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间房屋建筑和市政工程项目开(复)工指导手册(试行)》政策解读

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

一、出台背景

为贯彻落实以习近平同志为核心的党中央关于统筹推进常态化疫情防控和经济社会发展工作的重大决策部署,落实省委省政府工作安排,坚决打赢疫情防控阻击战,全力做到“六稳”“六保”,统筹抓好我省建设工程领域疫情防控与企业复工复产工作,全力保障建筑业企业疫情防控期间复工复产安全,贵州省住房和城乡建设厅结合《贵州省住房和城乡建设厅关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间房屋建筑和市政工程项目开(复)工有关事宜的通知》,出台了《贵州省新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间房屋建筑和市政工程项目开(复)工指导手册(试行)》。

二、目标任务

根据党中央国务院、省委省政府工作部署要求,省住房城乡建设厅牢固树立“守土有责,守土尽责”的政治自觉,坚定“四个自信”,确保疫情得到有力防控,积极推进企业复工复产,最大限度地减少疫情对经济运行带来的冲击和影响。落实落细疫情防控措施,加强返岗人员疫情排查,督促企业做好工作场所防控,积极帮助企业解决困难,全力为企业复工复产复市提供保障。

三、主要内容

《贵州省新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间房屋建筑和市政工程项目开(复)工指导手册》共有六个部分内容。

(一)第一部分开(复)工八条件,明确在疫情防控期间开(复)施工现场实行封闭式管理,建立以建设、施工、监理单位建立健全项目负责人为第一责任人的施工现场疫情防控工作组织机构。制定疫情防控期间工作开展和施工现场疫情应急处置等有关方案。

(二)第二部分开(复)工安全八要素,施工现场配备要必要防疫物资;做到经常通风、洗手、消毒;对所有人员进行三级教育;根据杜绝三违;四不伤害;四不放过;四不两直;五查;防疫6S 管理等具体要求,做好施工现场的生产和防疫工作。

(三)第三部分为开工准备,首先成立疫情防范小组,进行人员管控、环境消毒、疫情宣传、物质筹备等方面工作,确保所有的疫情防护措施做到位。其次围绕“人机料法环”等几个方面,对生产运作进行盘点,并制定相应的应对策略。环境消毒杀菌。复工前各个区域都必须进行消毒、杀菌处理,确保内部人员的防护安全,特别注意食堂就餐、早会、例会等人员聚集时。

(四)第四部分开(复)工防控措施,明确制定了办公及生产经营场所防控措施,个人及居家生活防控措施。

(五)第五部分发热就医流程,根据新型冠状病毒的病状,员工出现发热 (腋下体温≥37.3℃)、咳嗽、气促等急性呼吸道感染症状;发病前14 天内有在重灾区旅行史、接触过重灾区的发热或有呼吸道症状的患者或出现小范围聚集性发病;应到当地指定医疗机构的发热门诊进行排查、诊治。

(六)第六部分为附录,对新型冠状病毒肺炎知识进行普及宣传,主要编制新型冠状病毒定义、易感人群、新型冠状病毒传播途径、密切接触者定义及注意事项、新型冠状病毒感染的肺炎患者的临床表现等六方面的内容知识。

四、涉及范围

《贵州省新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间房屋建筑和市政工程项目开(复)工指导手册》主要涉及我省房屋建筑和市政工程项目在2019-nCov病毒感染肺炎疫情防控期间的复工复产现场运行管理和使用,针对行业特点,着重就加强施工现场办公区、生活区、作业区等场所采取的防疫措施进行罗列。手册内容不涉及专业医学范畴,供企业复工复产参考。

五、执行标准

为保障合法性、科学性、实践性和发展性,《贵州省新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间房屋建筑和市政工程项目开(复)工指导手册》编制过程中主要参考的国家、省有关政策文件如下:《住房和城乡建设部办公厅关于印发房屋市政工程复工复产指南的通知》(建办质〔2020〕8号)、《住房和城乡建设部办公厅关于加强新冠肺炎疫情防控期间房屋市政工程开复工质量安全工作的通知》(建办质函〔2020〕106号)《关于进一步做好安全生产服务支持企业复工复产的若干措施》(黔安办函〔2020〕51号)、《关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间房屋建筑和市政工程项目开(复)工有关事宜的通知》(黔建建字〔2020〕16号)。

六、惠民举措

本文件的制定并出台,对我省建筑业企业的疫情防控和开复工工作起到指导作用,确保疫情得到有力防控的同时积极推进企业复工复产,减轻企业停工停产负担,最大限度地降低疫情对经济运行带来的冲击和影响。


上一篇:
下一篇: