此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前所在位置: 首页 » 建设资讯 » 近期动态

宋晓路带队到贵阳市调研工程建设项目审批制度改革试点工作

点击量: 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

411日上午,省住房城乡建设厅厅长宋晓路带队到贵阳市调研工程建设项目审批制度改革试点工作。宋晓路在调研中强调,希望贵阳市坚持目标导向和问题导向,遵循规律,创新突破,为全省乃至西部省份探索更新更好的工程建设项目审批制度改革试点工作经验,助推我省全面开展工程建设项目审批制度改革工作。贵阳市副市长王嶒全程参加调研。

工程建设项目审批制度改革是推进政府职能转变和深化“放管服”改革、优化营商环境的重要内容。20185月,国务院办公厅正式颁布《国务院办公厅关于开展工程建设项目审批制度改革试点的通知》,启动实施工程建设项目审批制度改革试点工作;贵阳市被遴选进入全国16个(北京市、天津市、上海市、重庆市、沈阳市、大连市、南京市、厦门市、武汉市、广州市、深圳市、成都市、贵阳市、渭南市、延安市等15个城市和浙江省)工程建设项目审批制度改革试点地区名单,是其中唯一的地级省会城市。工作开展以来,贵阳市成立了以市委副书记、市长陈晏为组长的市工程建设项目审批制度改革试点工作领导小组,统筹协调全市工程建设项目审批制度改革试点工作;在前期充分酝酿准备基础上,于20181031日正式启动运行贵阳市工程建设项目审批管理系统。目前,贵阳市已初步形成“一张蓝图”统筹项目实施、“一个系统”实施统一管理、“一个窗口”提供综合服务、“一张表单”整合申报材料、“一套机制”规范审批运行的审批体系,工程建设项目审批制度改革试点工作初见成效。

宋晓路一行现场考察了贵阳市政务中心工程建设项目审批综合窗口,仔细了解审批事项清单和审批办理流程。

在实地考察后召开的调研座谈会上,王嶒及市直有关部门向调研组介绍了贵阳市推进工程建设项目审批制度改革试点工作的基本情况、取得的经验体会、存在的困难和问题以及下一步的工作打算。宋晓路认为,贵阳市自去年启动实施工程建设项目审批制度改革试点工作以来,已经实现了国家要求的“审批时间压缩一半、由平均200多个工作日压缩到120工作日之内”的目标,基本统一了审批流程,基本统一了信息数据平台,基本构建了统一的审批管理体系,初步建立了统一的监管方式,试点工作取得阶段性成效。宋晓路指出,313日,国务院办公厅印发《国务院办公厅关于全面开展工程建设项目审批制度改革的实施意见》,要求对房屋建筑和城市基础设施建设等工程建设项目审批制度实施全流程、全覆盖改革。我省今年的《政府工作报告》也已经明确,大力优化营商环境,工程建设项目审批时间压缩至80个工作日以内。宋晓路对贵阳市进一步做好工程建设项目审批制度改革试点工作提出要求:要坚持目标导向和问题导向,围绕“工程建设项目审批时间压缩至80个工作日以内”目标,进一步精简审批环节和事项,减少审批阶段,压缩审批时间,加强辅导服务,提高审批效能;要遵循规律,创新突破,继续深化探索“实名认证”在审批体制中的应用,优化市政公用服务审批时序,实施全程无偿代办服务,构建“1+14”窗口服务体系(即除在市级政务服务中心设立窗口外,在14个区县、开发区设置综合服务窗口,可在任意窗口就近报件办理),为全省乃至西部省份探索更新更好的工程建设项目审批制度改革试点工作经验,助推我省全面开展工程建设项目审批制度改革工作。宋晓路表示,省住房城乡建设厅将在我省“实施方案”起草中充分吸纳贵阳市探索的试点经验,并积极协调解决贵阳市工程建设项目审批制度改革试点工作遇到问题和困难。


                                                                                                     

                      (    袁梦宇)

图片1.png

(现场考察贵阳市政务中心工程建设项目审批综合窗口)

图片2.png

(召开调研座谈会)

图片3.png

(观看工作人员现场操作)

图片4.png

(贵阳市政务中心工程建设项目审批综合窗口)




上一篇:
下一篇:

相关信息