此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前所在位置: 首页 » 建设资讯 » 近期动态

贵州省脱贫攻坚美好环境与幸福生活共同缔造培训会开班仪式在义龙举行

点击量: 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

9月19日,贵州省脱贫攻坚美好环境与幸福生活共同缔造培训会开班仪式在义龙新区举行,黔西南州人民政府副州长李杰出席开班仪式并致辞,贵州省住房和城乡建设厅党组成员、副厅长陈维明讲话,住房和城乡建设部村镇司规划处处长候文峻作主旨演讲。

李杰在致辞中说,要深刻学习领会相关会议精神,深入贯彻落实住建部、省住建厅相关部署要求,真抓实干,让乡村振兴战略和农村人居环境整治取得更大的成效,要把共同缔造这项工作抓实抓细抓到位,以实实在在的成果来践行牢记嘱托·感恩奋进”主题教育活动。各级各部门要充分认识美好环境和幸福生活共同缔造的意义,要把人民对美好生活的向往作为奋斗的目标,努力提高人民群众的获得感和幸福感,守初心,担使命,抓落实。要通过本次培训找差距,对标国家要求,补短板,强弱项,让本次培训的成果在黔西南开花结果。各级各部门要结合黔西南实际,积极探索适合的发展模式,牢牢把握此次培训的机会,学以致用,深入了解群众,注重群众的内生动力,努力提高群众的积极性和主动性。要积极塑造勤勉自律,互信互助,开放包容,共建共享的共同精神,要把本次培训班学到的新理念、新方法运用好,规划好房前屋后的人居环境建设和整治,使人民群众的幸福感、获得感更加具体、更加充实、更可持续。

陈维明指出,共同缔造既是方法论,又是实践论,要努力提升群众的获得感、幸福感、安全感,用发生在群众身边的小事,教育群众、发动群众、依靠群众。要充分利用现代信息技术,拓宽政府与村民交流的渠道,搭建村民沟通平台。深刻理解幸福生活共同缔造的内涵通过座谈走访、入户调研等方式,了解村民需求,发动群众广泛参与,充分激发村民的主人翁意识加强对人居环境整治和脱贫攻坚成果的管理,统筹各方资源,加大人力、物力、智力和财力支持,特别是鼓励技术团队深入参与共同缔造,真正让规划设计走进田间地头,让村民真正说了算,做得了主。准确把握幸福生活共同缔造的关键发动群众找准抓手示范推广充分发挥部分群众的领头羊作用进一步巩固脱贫成果,激发贫困群众内生动力,调动群众积极性,提升乡村治理能力,通过共同缔造活动使传统村落文化得到更好保护,并焕发出新的发展活力

候文峻以《在城乡人居环境建设和整治中开展美好环境与幸福生活共同缔造活动》为主旨进行演讲,相关共同缔造县市区、部门负责人进行了经验介绍,开班仪式前,培训班成员前往义龙共同缔造试点并嘎观摩。

据了解,本次培训为期两天,由贵州省住建厅主办,贵州省城市规划协会承办。贵州省各共同缔造试点县市区,试点村相关负责人参加培训。




戴仙鸿


上一篇:
下一篇:

相关信息