此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前所在位置: 首页 » 建设资讯 » 近期动态

圆梦万户千家 扮美多彩城乡 ——我省住房城乡建设事业发展质优步稳

点击量: 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

9月30日,《贵州日报》T31版整版刊登《圆梦万户千家 扮美多彩城乡——我省住房城乡建设事业发展质优步稳》,全文如下。

住房变化是70年新中国发展史上最华丽的篇章之一。
  据省住房城乡建设厅统计资料显示,1979年全省人均居住面积为3.1平方米,截至2018年,城镇居民人均住房面积提高到37.93平方米,农村居民人均住房面积提高到34.99平方米,增长了11.8倍。
  贵州人越住越宽敞,我省住房事业发展迎来高光时刻。
  近12倍增长的背后,离不开住房保障体系的有力支撑,离不开农村危房改造的山乡覆盖,更离不开房地产事业的蓬勃发力。
  从“房住不炒”定位到房地产长效管理机制,从住房保障到供应体系建设,从易地搬迁扶贫到棚户区改造……党的十八大以来,习近平总书记心系百姓安居冷暖,始终把“实现全体人民住有所居目标”作为一项重要改革任务,全面部署。
  贵州不负所望,砥砺前行,托起4000万人口的安居梦。
  在新中国成立70周年的历史节点上,回溯我省住房发展的历史,每一项重大变革,每向前迈出的一步,都让人心潮澎湃,心生敬意。
  眼下,朝气蓬勃的全新面貌,正在书写新的辉煌篇章。

住房保障体系“跨台阶”   900万人实现住有所居

作为中国住房“双轨制”的一条“轨道”,贵州住房保障体系的建设不仅为城镇低收入家庭织就社会安全网,还解决了许多城市中低收入“夹心层”的居住难题。

“这一辈子的住房梦终于实现了。”家住遵义市振华东风小区的职工们道出心声。

这一群人是上世纪七十年代随着“三线”建设来到遵义的军企职工,企业破产后无力解决住房问题。

“30多年的筒子楼,有的连窗户都关不上。”国营东风机械厂的退休职工李建萍表示,随着岁月的侵蚀,屋顶有时还掉水泥块,下雨漏雨、刮风漏风。

转机出现在2012年,我省通过保障性住房计划、补助资金配套基础设施向三线企业倾斜的原则,积极帮助 “三线”职工解决住房困难。340户“三线”职工在2014年陆续搬进新家。

李建萍通过棚改住上好房子的例子不一样,臧振香通过摇号选房,幸运地抽中一套两室一厅的廉租房,从而实现了对美好生活的向往。

该套房位于余庆县子营街道办廉租住房惠民小区,小区里有10多栋楼房,蓝色坡屋面,红色墙面,配套设施完善,看上去既整齐又醒目。

“有的住”迈向“住得好”,我省保障性安居工程大规模建设、民众居住水平不断改善的背后是日益完善的政策体系。

据省住房城乡建设厅保障处处长文健介绍我省住房保障体系建设一直根据不同阶段的居民要求,调整和改进政策支持方式充分发挥了解决困难群众住房问题的“补位”作用。

1994年,住房保障的概念首次提出。按照国务院建立以中低收入家庭为对象、具有社会保障性质的经济适用住房供应体系和以高收入家庭为对象的商品房供应体系的要求,我省住房保障拉开了帷幕。

经适房历史登场——1998年实施住房分配货币化改革至2006年,全省经济适用房累计竣工1355.4万平方米,帮助近16万户城镇居民解决和改善住房问题。

廉租房紧随其后——1999年至2002年,贵阳市投入1300万元,累计安置186户廉租住房“双困”家庭,取得了较好的社会效益。2003年,在贵阳市继续开展廉租房建设的基础上,我省先后新增六盘水,遵义、安顺作为廉租房建设试点城市,有效地解决了收入困难及住房困难的“双困家庭”的住房问题。

公租房和棚改亮相——2010年,随着保障思路从“重购轻租”向“租购并举”转变我省开始启动公租房建设和棚户区改造。住房保障进一步提速,我省形成廉租房、公租房、经济适用房并举的住房保障体系,并将棚户区改造拓展到非成片棚户区(危旧房)改造、“城中村”改造和城镇旧住宅区综合治理。同时通过政策明确建立公廉并轨、梯度保障的机制,促进保障性安居工程建设、运营和管理可持续发展。

2018年起全省开始探索住房租赁市场,贵阳市列为全国利用集体建设用地建设租赁住房试点。积极推进国有租赁企业建设,支持专业化、机构化住房租赁企业发展,加快建设政府主导的住房租赁管理服务平台,不断完善住房保障体系。

值得一提的是,我省大力推进保障房向校园、林区、垦区、乡镇和重大项目延伸。其中,建设教师公租房17万套、乡镇卫生计生等干部职工公租房34万套、三线企业安居工程22.32万套,改造城镇危旧房45万户,并与生态移民和易地扶贫搬迁相结合8.68万户(套)。截至2018年,全省累计实施各类城镇保障性安居工程近300万户,有效解决超过900万人住有所居问题。

配租与配售、实物与补贴,贵州这张住房保障网在越织越广、越织越密,托起各类人群的安居梦。

农村危房改造“零遗漏”  330万农户圆了“安居梦”

2019年的寒冬,对于盘州市保基苗族彝族乡陆家寨村贫困户伍文刚来说,有点不寻常。

农村危房改造让他家正式告别“屋内下小雨”的景象,任由室外冰寒,屋里始终暖意融融。

像伍文刚一样,十年来,贵州已有330万户山区群众从农村危房改造政策中受益,助推千万群众实现“居有所安”梦想。

溯源农危改工程要从2008年那场雪凝灾害开始——

数以百万计的房屋在冰雪中倒塌,无数群众的生产生活受到严重影响。

灾情牵动着党和国家领导人的心,在党中央、国务院的亲切关心和支持下,2008年5月贵州被确定为全国首个农村危房改造试点省份。

作为牵头部门,省住房城乡建设厅始终把农村危房改造作为重大政治任务,不断创新工作方法,不懈争取国家支持,在全省上下掀起了一场轰轰烈烈的农危房改造浪潮。

据村镇处处长鲁长亮介绍,十年来,贵州分批次、分重点推进农危改工作,大致经历了这几个阶段——

2008年7月起示范引领,先后开展“万户试点”和“扩大试点”,率先在全国打响农村危房改造“第一炮”;

2009年至2016年整体推进,围绕“四在农家·美丽乡村”创建活动,以优先改造一级危房、地质灾害危房、五保户二三级危房为“先手棋”,农村危房改造工程不断深化;

2017年聚焦精准,通过聚焦建档立卡等4类对象精准扶贫,出台《三年行动计划》,同步推进“三改”。

2018年深化提升,全面解决建档立卡4类对象的住房安全问题,配套开展老旧住房透风漏雨专项整治。

2019年,启动农村危房改造和住房保障“整县验收”工作,以“4个100%”为核心,实现全省农村危房改造和住房保障圆满收官。

2020年底前,全面消除农村老旧住房透风漏雨现象。

让人欣喜的是,今年是贵州农村危房改造的决胜之年,年内将完成全部现有台账内农村危房改造任务,比全国提前一年完成目标任务,在“率先启动”的同时,做到了“率先完成”。

一路艰辛,一路锤炼。

十年来,贵州相继出台了一系列政策类、管理类、技术类文件,形成了可操作、能实施,契合贵州实际的政策体系,率先制定农村危房改造对象认定标准;

十年来,中央、省、市、县四级财政共投入农村危房改造补助资金约335亿元,并通过实施农村危房改造工程,带动了大量社会投资,创造了大量就业岗位,带动社会投资近千亿元;

十年来,贵州累计完成农村危房改造约330万户,占全国农村危房改造的12.5%,极大地改善了农村居住质量,使千万群众实现了住有所居梦想。

遵义市湄潭县田家沟农民自编自演《十谢共产党》的花灯戏中,“四谢共产党,住房把你想,以前住的茅草屋,现在砖瓦新楼房”,发自内心的唱出了新时期广大农民群众的心声。

房地产业迅速崛起   市民居住品质大大提升

70年来,贵州房地产行业在促进经济发展、增加就业、促进居住环境改善、促进城乡人口流动等方面发挥了重要作用

从一组数据的变化,我们去寻找答案。

1986年贵州省房地产开发投资0.61亿元,2018年增加到2349.23亿元增长3851.2倍,年复合增长率为29.43%

1998年及以后房地产开发投资占固定资产投资的比重平均值为16.39%;

1998年为界,1998年以前房地产开发投资拉动经济增长贡献率平均值为2.27%,1998年及以后房地产开发投资拉动经济增长贡献率平均值15.62%。

1994年,贵州省房地产开发企业数量为386家,2017年企业数量增加至2674家,平均每年新增127家;

行业从业人员规模也迅速壮大,1995年行业从业人员为1.16万人,2017年从业人员为9.26万人,从业人员增长7.98倍。贵州省房地产业的快速发展为省内提供了可观的就业岗位。

......

回首贵州房地产的发展历程,从1980年住房制度改革提出,到1998年全省逐步实行住房货币化分配改革政策,再到如今“坚持房子是用来住的不是用来炒的”定位和“加快建立多主体供给、多渠道保障,租购并举的住房制度,让全体人民住有所居”的根本性指导思想提出,贵州房地产经历了起步、高速发展、平稳发展三个阶段。

房地产业迅速崛起,老百姓的居住条件也随之发生翻天覆地的变化。

党的十九大报告指出,坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度,让全体人民住有所居。

贵州一直在努力。

据省住房城乡建设厅房地产市场监管处副处长陈少鸿介绍,从福利分房,到住房商品化,再到构建多元化住房保障体系,住房制度改革直面发展难题,在探索中前行。建立公积金制度、出台住房贷款政策、实施商品房预售管理,一系列创新举措与时俱进,完善租、售、改、补多方式,满足了各类人群多样化住房需求。房地产行业从无到有、从小到大,成为城镇化发展的助推剂。

为让老百姓在新房里住得舒心,完善的管理体系也至关重要。

1994年3月,贵州第一家物业管理公司成立。

物业服务企业2100余家,物业管理从业人员达12万人,管理服务项目近4千个。全省物业管理行业总营收达100亿元,并将以每年超过10%的速度递增。30%以上物业管理服务项目成立了业主大会,实现了业主自治。物业管理市场化程度日益成熟。

2011年1月,《贵州省物业管理条例》颁布实施。

2015年8月,贵州省物业管理协会成立。

2016年,贵州省星级物业管理示范项目考评办法出台。

2018年11月,《贵州省住宅物业管理服务导则》推行。

随着物业管理制度的完善和规范,贵州物业管理市场呈现出生机勃勃的发展态势,出现了多家管理面积超500平方米甚至超1000平方米的旗舰型物业管理公司。国内第一行列物业管理公司几乎全数入驻贵州,带来最新管理服务理念及经营理念,带动贵州物业管理齐肩全国物业管理水平。

飞速崛起的房产开发,不断进步的居住条件,日渐完善的房产管理体系,百姓安居梦正一步步实现,并向着高质量发展坚定前行。

通讯员 林石 记者 彭银 



宜居新城景美业兴




住房保障网越织越广、越织越密,托起各类人群的安居梦

图为喜获公租房的群众笑逐颜开


筑城新貌花果园夜景


上一篇:
下一篇:

相关信息