您当前所在位置: 首页 » 建设资讯 » 近期动态

新时代学习大讲堂第269期业务知识专题讲座开讲

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

5月14日,新时代学习大讲堂第269期业务知识专题讲座开讲,厅党组书记、厅长周宏文作《贵州省脱贫攻坚住房安全保障政策解读和常见问题解析》专题讲座。省城乡规划设计研究院院长单晓刚主持。

专题讲座上,周宏文全面解读了我省脱贫攻坚住房安全保障与农村危房改造、农村老旧住房透风漏雨整治、农村人畜混居整治之间的关系,分析了实际工作中常见问题表现形式和解决措施,用大量的典型案例,深入解析在兜底保障、安全鉴定、改造质量、改造面积、资金兑付、建新住旧、档案信息管理等方面存在的问题,并深刻剖析了存在这些问题的原因。

周宏文指出,保障贫困户住房安全,确保贫困人口不住危房,是脱贫攻坚三保障中最直观的工作要求。12个挂牌督战县要把问题整改作为当前的首要任务,抓住4、5、6三个月“窗口期”,结合国家脱贫攻坚考核反馈问题整改,通过各种渠道尽可能多地发现问题、解决问题,建立部门、地方两本台账,扎实开展问题整改销号,抓好脱贫攻坚窗口期的问题排查、整改和销号工作。同时,扎实开展数据档案验收。以数据档案验收为抓手,压实住房安全保障责任,确保信息数据精准、真实、有效、完整,真正做到上下、左右数据一致。各地要坚持目标导向、问题导向、结果导向,按照省委省政府的安排部署,今年上半年农村危房改造和住房保障问题必须全部清零,确保按时高质量打赢脱贫攻坚战。各地住建部门的主要负责同志,要履职履责,切实把农村危房改造和住房保障工作放在心上、扛在肩上、抓在手上,真正做到底数清、情况明,确保我省农村危房改造和住房保障工作经得起脱贫考核验收,经得起国家全面普查,经得起人民监督和历史检验!

据了解,为全面发现问题,省住房城乡建设厅全方位、多渠道,收集巡回督战、定点督战、“户户见”大排查、四项清零行动、群众信访、督查暗访等反馈问题,并建立了问题整改销号信息平台,根据各地上报的问题整改实物照片,由省级层面核实销号。截至目前,已排查汇总问题10993个,整改8300个,销号3517个。6月份,省住房城乡建设厅将组织12个工作组对12个挂牌督战县逐一进行现场核查。

为确保贫困户住房安全保障不漏一户,全面做好国家脱贫攻坚全面普查准备,省住房城乡建设厅会同省扶贫、民政、移民、残联等部门于4月初启动了贫困户住房安全保障数据档案验收工作,以县为单位,组织了6个工作组逐县进行核实验收,目前已完成开阳县、关岭县、兴仁县等9个县区的第一批验收工作。

省扶贫办、省财政厅、省民政厅、省生态移民局、省残联分管负责同志或相关业务处室负责人;厅机关处室和附属事业单位主要负责同志,厅脱贫攻坚办公室部分干部职工在主会场参加专题讲座。

各市(州)住房城乡建设局(农危改办、新农办)全体干部 职工,扶贫、财政、民政、生态移民、残联等部门相关负责同志。各县(市、区、特区)人民政府分管负责领导,住房城乡建设局(农危改办、新农办)全体干部职工,财政、民政、生态移民、残联等部门相关负责同志;12 个挂牌督战县定点督战队相关负责人员在分会场参加专题讲座。


上一篇:
下一篇:

相关信息