您当前所在位置: 首页 » 建设资讯 » 近期动态

贵州日报刊登《“新时尚”为城乡生活添一抹绿》

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

6月18日,贵州日报刊登《“新时尚”为城乡生活添一抹绿》,全文如下:

垃圾分类,为地球多添一抹绿。

2019年,有关垃圾分类的话题频频霸占热搜榜,一时间讨论声不断。然而,这场垃圾分类引发的全民狂欢,让垃圾分类走进了千家万户,切实改变了人们的生活方式和生产方式。

垃圾分类不是小事,它不仅是基本的民生问题,也是推动生态文明建设、倡导“绿色、循环、低碳”生活方式的重要内容,是涉及千家万户的“关键小事”。作为首批国家生态文明试验区,在省委、省政府的坚强领导下,贵州不断完善垃圾分类顶层设计,以生活垃圾减量化、资源化、无害化为目标,建立健全分类投放、分类收集、分类运输、分类处理全品类全流程的垃圾分类体系,紧扣垃圾分类环保新风尚,先行先试、大胆探索,奏响了垃圾分类“集结号”。

久久为功,善作善成。

作为共同承担具体职责的厅局,省住房城乡建设厅切实增强做好全省生活垃圾分类工作的责任感和紧迫感,先后会同有关部门印发《关于全面推进我省生活垃圾分类工作的通知》、《关于印发关于生活垃圾分类考核暂行办法的通知》、《贵州省城镇生活垃圾收运处理设施运营管理办法(试行)》。配合制定《贵州省固体废物污染环境防治条例》,将生活垃圾分类作为其中重要章节。制定《贵州省城市居民生活垃圾分类投放和收运设施配置指南》,规定了生活垃圾分类投放容器、分类设施配置、分类收运车辆、分类作业和分类标志等内容。结合工作职责,就成立省级生活垃圾分类工作议事机构、召开全省生活垃圾分类半年工作推进会、进一步开展生活垃圾分类试点以及开展生活垃圾年度工作考评等,并书面致函省生态文明建设领导小组办公室进行工作建议。

目前,全省9个市(州)均完成生活垃圾分类工作实施方案的制定并印发,贵阳市正进行3049个试点片区的打造建设,其余市(州)中心城市均启动了试点片区的打造建设工作。此外,全省城市(县城)生活垃圾处理设施共101座,处理总规模2.4万吨/日,设市城市和县城全部具备生活垃圾处理设施。

这是一次绿色生活方式的变革。

这是一次永不过时的“时尚”。

垃圾分类,只有进行时......

分类示范,净美城市环境的基础课。贵阳市观山湖畔的金华园,于2019年7月启动该市智慧垃圾分类示范创建。(本版图片由贵阳市综合行政执法局供图)

 

引导居民分类投放生活垃圾。

 

培养垃圾分类好习惯 线上线下同发力

“旧玩具属于什么垃圾,是不是扔在可回收垃圾桶内?”“蔬菜属于什么垃圾,是不是扔在餐厨垃圾桶内?”“废旧电池呢?”“旧衣服呢?”……在七星关区柏杨林易地扶贫搬迁安置点阳光小学,小朋友们正在老师的引导下将垃圾分类扔到垃圾桶里。

从图文并茂的垃圾分类知识解读,到现场演练 “垃圾进桶” 分类游戏,这场垃圾分类环保活动让孩子们对垃圾分类有了全面的认知和了解。

垃圾分类意识从小培养,善莫大焉。自垃圾分类的冲锋号吹响后,各地通过开展一系列好玩有趣的“垃圾分类”环保活动,在孩子们心中播下垃圾分类这颗文明的种子,达到通过教育一个孩子,带动一个家庭,辐射一座城市,引领整个社会,让这个庞大的“小后浪”们,成为打赢蓝天、碧水、净土保卫战的新生力量。

垃圾分类的理念在“小后浪们”的心中生根发芽,六盘水市城市综合行政执法局政策法规科科长马斌的身影则忙碌地穿梭于各处,他忙着把垃圾分类政策层层传递,忙着为垃圾分类工作想办法、出主意。

在马斌的办公室贴着一排细化到每一个月六盘水市生活垃圾分类工作推进计划表,每天上班前他都要先看上一会儿,时刻提醒还有哪些工作没有按时完成,哪些工作需要提前谋划推进。全省新冠疫情防控响应级别下调后,他开始了密集的宣讲活动。

他说:“生活垃圾分类工作是总书记关注的事情,是总书记交待的事情,是事关国家绿色发展可持续发展的大事,我们要认认真真把它做好。”2020年4月以来,马斌进行了大大小小的生活垃圾分类主题宣讲近二十余场,受训人员几乎涵盖了全市市县两级党政机关、社会团体、大中小学校、市县属企业和乡镇街道相关负责同志上千人,这些宣讲有三四百人的大会,也有一二十人的围炉夜话。

入脑入心的宣传,逐渐让垃圾分类成为一代又一代人的行为习惯和行动自觉,才是做好生活垃圾分类工作的长久之计。

为助力生活垃圾分类工作深入推进,培养垃圾分类好习惯,各地多形式多渠道,线上线下同发力,共同开展生活垃圾分类宣传工作。贵阳市通过微信公众号、手机App等自媒体进行了100余次生活垃圾分类宣传,开发推出“贵阳市生活垃圾分类助手”微信小程序和手机小游戏,多形式普及生活垃圾分类知识。

“垃圾混装”到“引导分类”。安顺经开区在科学合理投放分类垃圾桶的同时,设置网格化义务引导员,对居民进行垃圾分类投放引导,让居民逐步养成垃圾投放的生活习惯。“原来扔垃圾就是装成一包,丢在垃圾斗里,不仅脏还很臭,很多污水流出来。现在进行垃圾分类,环境干净了,小区的居住环境也好了,”武阿姨说。

充分发挥“城管云平台”作用,利用现代监控系统,对垃圾分类垃圾桶进行云平台监控,第一时间通知到网格义务引导员,从“人盯人”到“智能化”垃圾分类监控,经开区将成为安顺人生活“垃圾分类”的时尚风向标。

垃圾分类,城市要推动,农村也要有行动。

六盘水市六枝特区积极开展生活垃圾分类宣传下基层活动,将生活垃圾分类工作与当前脱贫攻坚有机结合起来,充分利用脱贫攻坚进村入户排查走访的时机,引导贫困户参与垃圾分类。

教育家叶圣陶说:“教育是什么?往简单方面说,只有一句话,就是养成良好的习惯。”垃圾分类就是居民履行环境责任、践行环保理念、培养良好习惯的有效载体。

激活垃圾分类新动能 实招亮招答好题

激发全民“撑腰”热情,才能为共谋绿色生活、共建美丽家园注入强大的思想和行动力量。

在这方面,贵州江口县这一招很“亮眼”。

“塑料瓶一斤换10个积分,你的两袋塑料瓶有5斤,有50个积分,可以换一盒笔或者作业本,也能换生活用品。”在江口县太平镇快场村,四年级学生张一娜,正在将收集的两袋塑料瓶拿到村里环保置换站进行积分兑换。和张一娜同样在兑积分的另一名学生秦涛,他收集了两袋啤酒瓶,也换了50个积分。

记者询问得知,这些废品都是他们在村里或上学路上捡的。“我们看见烟头、纸壳都会收集起来,等到堆积多了就拿到村里去换积分,然后进行礼品兑换。”

这是快场村在2017年建立的垃圾分类处理站——环保置换站,村民们将收集的生活垃圾带到这里后,被分为可回收和不可回收两类,经称重或计量,根据相应的标准可获得积分。每分抵一毛钱,累积到一定积分,村民可兑换相应的生活用品。

村里成立环保置换站后,村容村貌得到很大改善,现在,村子变得干净,学生们也养成了好习惯,看见路上有垃圾会自觉捡起来。快场村村支书郑云清告诉记者,此举,把环保理念融入了村民的日常生活,让每位村民都参与到环境保护中来。

思路一变,天地宽。

垃圾分类是一项系统工程,涉及政府、企业、社区、居民等多方主体,包括投放、收集、运输、处理多个环节,如何把“垃圾分类”这件民生实事办实做好?作为全国46个垃圾分类重点城市,贵阳市按照”分类投放,分类收集,分类运输和分类处置”的要求,从“前端、中端、末端”入手,不断完善基础设施建设。其中:

——前端分类投放:全市配置厨余垃圾分类投放设施12815个,可回收物分类投放设施7906个,有害垃圾分类投放设施1305个,其他垃圾分类投放设施17512个(新冠肺炎疫情发生以来,全市增设废弃口罩分类投放设施共7526个)。

——中端分类收运:全市配备了厨余垃圾(含餐厨垃圾)收运车50辆,可回收物收运车45辆,有害垃圾收运车15辆,其他垃圾收运车403辆。

——末端分类处置:可回收物方面。全市建有1座再生资源回收中心,14家再生资源回收企业, 16家回收站点。有害垃圾方面。全市有1座有害垃圾暂存中心,有12家企业开展危险废物(包含生活垃圾中有害垃圾部分)回收暂存工作。厨余垃圾方面。全市建有1座餐厨垃圾处置设施,另建有3处小型厨余垃圾分散式处置设施。其他垃圾方面,全市建有7座其他垃圾处置设施。

垃圾分类考验城乡精细化管理的水平,巧用绣花功夫,不经意的一个回眸,城市就定格一幅美丽画卷。

漫步六盘水,新铺设的彩色生活垃圾桶是大街小巷一道靓丽的风景线。按照国家《生活圾分类标志》标准,六盘水对城市道路、公园绿地广场等城市公共空间的现有生活垃圾收集桶进行升级改造,现已改造完成并铺设生活垃圾分类桶5000余组。同时,升级改造生活垃圾收运作业车辆110余台、垃圾斗120余个。并积极动员城区大型居民小区物业在自愿的基础上,出资购买大型智能化生活垃圾分类投放设施。针对老旧小区、厂矿企业等鼓励再生资源回收企业采取免费布桶或是购买经济适用的塑料分类收集桶等方式进行设置,推开面上的工作。

针对餐厨垃圾,安顺积极动员开发区辖区内餐饮经营户760余家与贵州鸿能环保能源科技公司签订餐厨垃圾收运协议,定时收运餐厨垃圾进行无害化处置。截止目前,完成餐厨垃圾收运处置7500余吨。

垃圾有去处,处处焕新颜。

多方合力,多措并举,一件一件把“垃圾分类”这件民生实事办实做好,这是各地统一的答复。

打造垃圾分类示范区 绿色生活真时尚

早上9时30分,观山湖区金华园居民李阿姨和邻居拎着在家分好类的垃圾到楼下参加金华园社区开展的垃圾分类积分兑换活动。“垃圾分类,给我们的生活方式带来了改变,既环保又能给我们带来实惠,我不仅要让家人参与,还要不断发动邻居一起参与,一起过‘最时尚’的生活方式。”李阿姨说。

金华园小区是贵阳市2019年首个生活垃圾分类示范点项目,由贵阳市、观山湖区综合行政执法部门和金华园社区共同推进实施。建成后,金华园小区将成为贵阳市第一个智慧垃圾分类示范点,形成“大数据+垃圾分类”模式,为全市垃圾分类工作可复制、可推广的模式。

据介绍,垃圾分类工作开展以来,贵阳大力开展试点创建,以点带面推动生活垃圾分类,在党政机关,带头实行生活垃圾强制分类。学校和餐馆,率先实行生活垃圾强制分类。同时,打造黔灵山公园和金华园小区两个垃圾分类试点,投入134台垃圾分类智能设备,实行“互联网+垃圾分类”工作模式。今年4月,贵阳制定出台《2020年生活垃圾分类实施方案》,将在2019年80个示范小区,30个示范学校,10个示范机关的基础上,将全市生活垃圾分类覆盖范围逐步扩展至2978个小区。

6月10日,省住房城乡建设厅副厅长陈维明带队,会同省发展改革委、省生态环境厅、省商务厅、省教育厅等部门对贵阳市生活垃圾分类工作开展联合调研,详细了解试点小区推行生活垃圾分类的工作方式和经验。

他表示,贵阳市要加快推进生活垃圾分类末端处置设施建设,为前端分类工作做好保障,抓好分类投放、分类收集、分类运输、分类处置四个环节的有效衔接,不断提高生活垃圾分类工作水平,确保完成2020年生活垃圾分类试点工作目标任务。

目标不变、靶心不散。

连日来,安顺经开区城管局环卫处积极推进经开区生活垃圾分类示范片区建设,分别在南马片区周边的主次干道、小区、单位、医院、广场等点位安装设置了垃圾分类桶,并积极营造垃圾分类的宣传氛围,有序推进垃圾分类示范片区打造工作。

据了解,经开区城管局环卫处将在全区范围内,打造南马、龙飞、平寨、幺铺等7个垃圾分类示范片区。目前,南马片区已基本打造结束,其它片区正有序推进。按照工作计划,今年底将实现全区城镇、农村生活垃圾分类全覆盖,推广的生活垃圾分类模式,生活垃圾回收利用率达40%以上。

垃圾分类,人人都是受益者,也是行动者。

以前,小区内生活垃圾投放设施就是楼下的垃圾池,家庭生活垃圾都是一个袋子装了后,出门的时候丢到楼下的垃圾池里,由保洁员收走。如今,遵义市汇川区洗马路街道仁和苑社区生活垃圾分类试点开展后,小区内的垃圾池都不见了,取而代之的是新建的摆放四个不同颜色垃圾桶的分类投放收集点,并且还配套修建了洗手池。居民刘黔琳说,积极参与垃圾分类收集和处理,是造福子孙后代的事。今后,她会认真学习垃圾分类相关知识,养成垃圾分类的良好习惯,做到垃圾分类放置、分类投放,让垃圾分类成为一种生活新时尚。

垃圾分类,道阻且长,行则将至。

借用时下火热的综艺节目《创造营》里的台词,请大家继续“撑腰”,让垃圾分类成为“全场撑腰王”,让我们共同生活的家园更加美好。


上一篇:
下一篇:

相关信息