您当前所在位置: 首页 » 建设资讯 » 近期动态

省住房城乡建设厅召开全省历史文化名城名镇名村街区保护工作专题电视电话会议

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

6月24日,省住房城乡建设厅召开全省历史文化名城名镇名村街区保护工作专题电视电话会议。厅党组成员、副厅长陈维明参加会议并讲话,省文物局局长张勇参加会议。

陈维明强调,今年是历史文化街区核定和历史建筑确定五年阶段性工作的收官之年,要充分认识历史文化保护工作的重要意义,坚定扛起历史文化保护工作的政治责任,切实担起历史文化资源守护者的重任。要建立长效机制,纵深推进历史文化街区和历史建筑工作。注重动态增补,注重测绘建档,注重保护修缮,注重完善机制,确保历史文化保护工作可持续、有保障,形成长效工作机制。要加强工作衔接,系统推进保护规划编制工作。注重规划落实,注重规划衔接,注重有效沟通,确保全省的保护规划2020年12月底前全面完成报批。要强化监督检查,扎实做好迎接国家验收的准备。各地要按照时间要求,对照整改问题清单尽快查缺补漏,完善相关工作,省住房城乡建设厅将会在国家抽查验收之前,适时开展省内二次评估验收,扎实做好迎检准备。要加强学习培训,扎实提升各级干部业务水平。多渠道筹集资金,各级部门积极开展工作。对工作积极的地方用以奖代补的形式予以补助,多渠道筹集资金、加大投入、加快步伐,切实保护好我省的历史文化资源。加大宣传力度,增强社会对保护工作的认同感。通过媒体宣传、提高公众知晓率,提升历史文化名城、名镇、名村、街区、历史建筑的美誉度,提高公众的保护意识。各地文旅和住建部门要加强沟通和交流,要高度重视历史文化保护,不急功近利,不大拆大建,注重文明传承、文化延续,让城市留下记忆,让人们记住乡愁,共同为这项“功在当代、利在千秋”的工作贡献自己的力量。

会议还传达了习近平总书记关于历史文化保护的批示指示精神和国家有关部委相关工作要求;通报了全省历史文化工作推进情况;安顺市、遵义市、黔东南州、黔南州汇报了整改落实情况,并作交流发言。

省文化和旅游厅相关处室负责人;厅村镇处、综合处、计财处、勘察设计处、城镇化发展中心负责人,省城乡规划设计研究院在主会场参加会议。各市(州)、县(市)住房城乡建设局、文化旅游局主要负责同志、分管同志和相关工作人员在分会场参加会议。


上一篇:
下一篇:

相关信息