您当前所在位置: 首页 » 建设资讯 » 近期动态

遵义市城市黑臭水体治理工作约谈会召开

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

6月24日,遵义市城市黑臭水体治理工作约谈会召开。省住房城乡建设厅党组书记、厅长周宏文出席会议并讲话,省环境监察局局长田获就相关工作提要求,遵义市人民政府副市长方东作表态发言。

周宏文指出,城市黑臭水体治理是污染防治攻坚战的重要内容,省委、省政府主要领导和分管领导多次就城市黑臭水体治理工作作出指示批示,对治理工作提出明确要求。历次中央环保督察、国务院大督查和自然资源资产审计都将城市黑臭水体治理情况作为重点关注内容。今年是地级城市建成区黑臭水体治理工作收官之年,对标国家对该项工作的考核目标要求和人民对美好生活的向往,虾子河治理任务仍然十分艰巨。

周宏文强调,要切实提高政治站位,充分认识做好城市黑臭水体治理工作的重要性和紧迫性。推进城市黑臭水体治理是贯彻落实习近平生态文明思想的重要举措,也是推进城市生态文明建设、改善城市人居环境的重要抓手。要坚持目标导向、结果导向和问题导向,切实加大虾子河治理攻坚力度。聚焦存在的问题,找准差距,立即制定整改工作方案,进一步优化完善路线图、时间表、工作量、责任人,强化人力、物力、财力等要素保障,将因各种原因造成的工期和进度损失抢回来,争取控源截污、清污分流工程早日竣工,留足水质监测和成效评估时间,确保9月30日前虾子河治理工程全面完工,年底前虾子河实现消除黑臭和销号。要加快完善长效机制,持续巩固治理成效。加快建立完善城市黑臭水体治理和污水处理提质增效长效工作机制,研究落实“厂—网—河”一体化运行模式,及时将城镇生活污水处理费调整到位,加强排水管网等设施维护保养,大力推行排水许可制度,强化工程质量监管,完善信息公开和公众监督机制。进一步加强跟踪巡查和运营管理,及时发现问题、解决问题,确保城市建成区水体不返黑、不返臭。大力推进地下管网会战,加快补齐污水管网等设施短板,推动城市建成区“无管网空白区、无污水直排口、无黑臭水体”的工作愿景早日全面实现。注重整治工作的系统性,将城市黑臭水体治理与海绵城市建设、城市排水防涝、污水处理提质增效等工作结合起来,统筹安排、一体推进。遵义市及红花岗区务必聚焦城市黑臭水体目标要求,进一步找准问题差距,加快组织攻坚冲刺,全力以赴打好关键时期的关键之仗,切实解决虾子河城市黑臭水体相关问题。

会上,省住房城乡建设厅通报了遵义市城市黑臭水体治理工作总体情况;遵义市红花岗区人民政府汇报了虾子河城市黑臭水体治理工作推进情况。

省住房城乡建设厅城建处、省生态环境厅水环境处、遵义市水务局、遵义市生态环境局、红花岗区人民政府相关负责同志参加会议。


上一篇:
下一篇:

相关信息