您当前所在位置: 首页 » 建设资讯 » 近期动态

贵州省住房和城乡建设厅组织观看民法典专题讲座

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

为深入学习贯彻《中华人民共和国民法典》,7月24日,住房和城乡建设部通过视频会议形式举办民法典专题讲座,黄艳副部长主持,邀请中国人民大学王轶教授作民法典专题辅导报告。省住房城乡建设厅党组成员、副厅长陈勇在省分会场参加讲座。

王轶教授结合自身参与民法典编纂的经历,回顾了新中国成立以来的民法发展历程,重点指出民法典的顺利出台离不开坚强有力的政治保障、足够丰富的民商事法律实践经验、高度凝聚价值共识的能力和相对充分的理论准备等四个方面的先决条件,对学习领会习近平总书记在十九届中央政治局第二十次集体学习时关于民法典具有鲜明中国特色、实践特色、时代特色的论述进行了详细阐述,深入讲解了民法典与住房城乡建设领域相关的“物权编”“合同编”等内容。讲授深入浅出、精彩生动,既有理论辅导,又有经典案例分析,对全面系统地学习和理解民法典具有重要指导作用。

现场学员纷纷表示,要将学习习近平总书记关于民法典编纂的重要指示精神,特别是在十九届中央政治局第二十次集体学习时的重要讲话精神作为当前首要政治任务,严格落实“谁执法谁普法、谁主管谁普法、谁服务谁普法”普法责任制,结合各自职能面向管理、服务对象和社会公众开展全方位、广覆盖、多层次的民法典普法工作。始终把恪守民法典贯穿于执法、管理、服务全过程,以保证民法典有效实施为重要抓手,扎实推进住房城乡建设领域法治政府建设取得实效。

讲座结束后,省住房城乡建设厅组织开展了平时学法集中测试,测试对象为厅机关各处室、各附属事业单位主要负责同志,坚持抓住“关键少数”以考促学、以学促用,不断提升领导干部依法行政、依法履职能力和水平。

厅机关各处室、各附属事业单位在省分会场参加讲座。


上一篇:
下一篇:

相关信息