您当前所在位置: 首页 » 建设资讯 » 近期动态

贵州日报刊登《省住房城乡建设厅精准施策助建筑企业轻装前行 减负“及时雨” 纾困“亮绿灯”》

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:


贵州日报刊登《省住房城乡建设厅精准施策助建筑企业

轻装前行 减负“及时雨” 纾困“亮绿灯”》  

贵州日报当代融媒体记者 彭银


今年年初,龙燕还在为企业资质延期的事儿焦头烂额。

但是现在,不用再操心了。

龙燕是贵州建工集团有限公司战略发展部主管,主要负责企业资质管理工作。今年,公司的市政公用工程施工总承包特级资质,相应配套的市政行业设计甲级资质都面临着延期办理,正当她四下忙碌着办理延期资质的一系列工作时,6月30日,省住房城乡建设厅门户网站发布关于建设工程企业资质延续政策,主要内容为:我省核发的工程勘察、工程设计、建筑业企业、工程监理企业资质资质证书有效期于2020年1月1日至2021年12月30日届满的,统一延期至2021年12月31日。

这一消息,给贵州700多家相关资质即将过期的建筑企业送来一场及时雨。

以前企业资质到期,就要进行延期审核,需要建筑企业提供大量的资料,时间长,换证慢。

现在,省住房城乡建设厅黔建建字〔2020〕133号将资质延期调整为自动延续,及时为企业纾困,切实为企业减负。

龙燕高兴地说,如今建筑企业节省了很多人力、物力、财力方面的投入,管理成本、培训费用及取证成本也相应降低,龙燕和公司的小伙伴们腾挪出了更多时间,用来抓生产、抓发展,达到了稳预期的效果。

一碗水激活一池水。

建筑业资质是建筑业综合实力与能力的体现,是建筑业进入市场的密码,贵州省建筑业协会会长张放明表示,建筑业要做强做大高质量发展,最终就是靠资质、靠质量。可以说,资质对建筑业来说是生产力,是生命线。

然而,年初受新冠肺炎疫情影响,不少企业面临严峻的生存压力,如何逆风翻盘?

资质证书的有效性确保了招投标工作的开展,贵州建工集团副总经理程锐说,资质作为竞标工程的“门槛”,为企业大力承接工程任务,给企业的发展提供重要支撑和保障。可以说,稳定了企业的市场主体地位,激发了市场主体活力。

据程锐介绍,贵州建工集团共有25家单位,36项部级总承包资质、专业承包资质、设计资质,173项省级总承包资质、专业承包资质、设计资质顺延并受益。

1+1岂止大于2?

程锐举了个例子,贵州建工集团二公司到期资质21项,资质证书统一延续后,预计企业降低综合成本50-80万元左右。此外,二季度承接任务及完成产值同比增长达10%至15%,必然带来岗位增加、就业增加。

黔西南州晴隆县的江开贵就是其中的受益者。

受疫情的影响,原本打算外出务工的江开贵,被滞留在家中,“孩子要上学,家里要吃饭,可把我给愁死了。”找不到工作的他整天紧锁着眉头,心里别提有多着急。

得知他的情况后,贵州桥梁建设集团有限责任公司给他在贵州大通路桥工程建设有限公司赫六高速公路第五合同段找到一份工作。

有了就业饭碗,现在每个月拿着四五千的工资,心里踏实了,日子也更有奔头。”找到工作的江开贵心里乐开了花。他在心里暗暗告诉自己,一定要好好干,努力让家人过上好日子。

建筑业是劳动密集型行业,是吸纳农村劳动力最多的行业之一。政府工作报告指出,今年要优先稳就业保民生。而建筑企业的蓬勃发展,为助力稳就业保就业提供了有力支撑。

5月13日,省住房城乡建设厅厅长周宏文到贵州建工集团就劳务就业扶贫、建筑业发展等进行调研并召开座谈会。他说,今年是高质量打赢脱贫攻坚战的决胜之年,受疫情影响,劳务就业扶贫显得尤为重要,特别是“9+3”县区的建档立卡贫困户、易地扶贫搬迁户和边缘户劳动力就业。贵州建工集团作为贵州建筑业龙头企业,要发挥带头引领作用,提供更多贫困劳动力就业岗位,提高岗位增量,扩大就业容量。

贵州建工集团连夜安排、积极行动,共提供21000余个贫困劳动力劳务就业岗位,为助力我省经济发展和脱贫攻坚发挥了重要作用。


延伸阅读

企业发展的动力何来?

从年初新冠肺炎疫情影响,建筑企业面临工期延误、费用增加、人材机价格上涨等一系列问题,到做大做强,高质量扬帆起航,离不开省住房城乡建设厅的精准帮扶。

建筑业作为国民经济的重要支柱产业,对贵州经济社会发展发挥着重要作用。省住房城乡建设厅建筑业相关负责人介绍,今年2月份以来,省住房城乡建设厅接连召开多场会议,多次实地走访调研,为企业把脉问诊,对症下药开出良方。相继出台《关于应对新冠肺炎疫情防控期间支持建筑企业复工复产若干措施的通知》等若干措施。

同时,优化企业安全生产许可、三类人员、特种作业人员、企业升级、增项等服务,并联合相关部门,做好服务“加减法”,切实减轻企业负担,扶持建筑业企业做大做强,引领高质量发展,不断提升我省建筑业企业市场竞争力和占有率。

一揽子助力企业茁壮成长的扎实举措,精准扶持企业做强做大的暖心政策,成为企业发展的动力源泉。

下一步,省住房城乡建设厅将沿着高质量发展之路,继续做强龙头企业,提升建筑业增加值GDP占比,推进建筑业与房地产业融合发展。引导大中型企业积极拓展技术含量高的桥梁、隧道、城轨、港口等施工领域,推进装配式建筑、BIM技术应用,促进建筑业工业化、信息化融合发展。大力拓展省外和国外市场,实施“走出去”战略,扩大省外市场份额。同时,深入开展安全生产专项整治三年行动,严格执行工程质量终身责任制,确保工程质量和施工。

建筑业发展未来可期。


全省住建系统扎实开展劳务就业扶贫

累计收录岗位十八贫困人员就业五万多名

贵州日报当代融媒体记者 彭银


就业是脱贫的根本。

截止8月6日,贵州省建筑产业工人培训就业服务平台累计收录岗位18.253万个,其中5.633万个贫困人员端稳就业“饭碗”。

贵州是全国脱贫攻坚主战场,劳务就业对保障贫困家庭收入、按时高质量打赢脱贫攻坚最后总攻歼灭战具有十分重要的意义。

据介绍,今年上半年全省完成建筑业总产值1675.52亿元,同比增速2.1%,高于全国增速(-0.8%)2.9个百分点,从业人数70余万,是关联产业多、带动能力强、就业容量大、贡献程度高的支柱性产业。在疫情防控常态化条件下,对恢复国民经济活力和稳岗就业具有重要作用。

省住房城乡建设厅把稳就业摆在更加突出位置,统筹推进、精准施策,成立以厅党组书记、厅长任组长,厅党组成员、副厅长任副组长的领导小组,厅主要负责人多次带队赴我省大型建筑企业进行调研,多次召开座谈会。印发《全省房屋建筑市政基础设施项目中吸纳贫困劳动力就业实施方案》。

在此基础上,10个服务小组分赴各地进行“一对一”服务工作,形成了上下联动,企业积极参与的良好局面。

这不,贵州建工集团及所属子公司开发了21172个岗位,占所有开发岗位任务的21.17%。

那么,企业在哪里发布招工信息?工人如何精准找到工作呢?

下载贵州省建筑产业工人培训就业服务平台就可以解决这些问题。”在该平台找到工作的杨仲贤,正在热心的教远在老家遵义习水的亲戚朋友,如何使用这个平台。

据介绍,该平台有APP移动端、PC端、手机WAP端、微信小程序和培训就业BI系统,供全省建筑业主管部门、建筑企业、建筑业企业主要负责人、劳务公司以及有技能培训和就业需求的贫困劳动力免费使用。“企业或项目可以在平台上发布招工信息,提供岗位需求,工人可以通过平台进行找工作。我们可以统筹掌握贫困劳动力就业需求、岗位需求、工资待遇等信息。”省住房城乡建设厅建筑业处相关工作人员表示。

另外,记者了解到,对吸纳贫困劳动力就业,助推贵州脱贫攻坚作出重要贡献的建筑业企业,还将出台一系列扶持政策,强化对开发贫困劳动力岗位、促进贫困劳动力就业作出突出贡献的建筑业企业给予帮助扶持。


建筑业是劳动密集型行业,是吸纳农村劳动力最多的行业之一。

工人正在进行钢筋加工作业。



强化转型升级 推进劳务就业

上半年我省建筑业亮点频闪

贵州日报当代融媒体记者 李佩珂


建筑业是贵州支柱产业、特色产业和富民产业。记者近日从省住房城乡建设厅获悉,今年以来,我省强化建筑业转型升级、稳妥推进劳务就业工作等,为我省经济持续健康发展注入了新动力、培育了新增长点,今年上半年都有哪些看点呢?

亮点一:产值提升 发展劲头足

2020上半年,全省完成建筑业总产值1675.52亿元,同比增速2.1%,高于全国增速(-0.8%)2.9个百分点;新增资质以上企业100余家。

亮点二:转型升级 迈步高质量

大力推进工程总承包,提升项目可行性研究和初步设计深度,实现设计、采购、施工等各阶段工作的深度融合,提高工程建设水平。

召开房屋市政工程智慧工地数字监管服务平台建设动员大会及培训会,持续推进建筑业高质量发展。

亮点三:高效落实 端稳就业饭碗

截至目前,贵州省建筑产业工人培训就业服务平台累计收录岗位18.04万个,其中已经实现贫困人员就业5.53万个。

亮点四:提质提速 “工改”工作更优化

初步建成“一张蓝图”信息平台,基本建成“多规合一”业务协同平台并与工程建设项目审批管理系统互联互通,形成全省“1+10+N”窗口服务体系,审批业务办理日益增多。截止6月30日,市(州)审批管理系统申报项目6458个、办件13271件、办结11427件。

亮点五:细化标准招标投标制度更完善

印发《关于修订贵州省房屋建筑和市政工程标准招标资格预审文件和招标文件有关条款的通知》,就临时建造师、失信投标人、投标保证金、履约担保、质量保证金、财务状况、主要清单项目和电子招标投标等内容进行了修改或调整,推进招标投标制度完善。

亮点六:从严从细扛起责任抓落实

印发《2020年贵州省房屋建筑和市政基础设施工程质量安全市场监督执法检查工作方案》,成立6个检查小组,对全省各级住房城乡建设主管部门,参建各方质量安全责任主体,采取综合检查、回头看巡查、专项检查和随机检查等方式推进各方责任主体检查落实工作,并将“双随机、一公开”监管模式扩大到现有监督检查活动中,严格落实“两书一牌一档”制度,加大质量责任追究力度。

开展施工转包违法分包专项整治行动,强化工程质量安全提升行动阶段性成效,遏制建筑工程施工转包等违法行为。制定《贵州省住房和城乡建设厅2020年安全生产工作要点》和《贵州省住房和城乡建设厅2020年建筑业管理工作要点》,“落实主体责任”和“强化政府监管”两个重点。

亮点七:奋力推动 质量安全监管不松懈

制定《贵州省房屋建筑和市政基础设施工程质量管理标准化导则》,完成《贵州省装配式建筑评价标准(送审稿)》的编制。印发《建筑工程(城乡房屋和市政工程、水利工程和水利设施、公路水路铁路工程、民航工程、电力工程、人防工程)安全专项整治三年行动工作方案》《贵州省城市建设安全专项整治三年行动工作方案》。

上半年全省各级住房城乡建设主管部门共组织开展各类安全生产检查3255次,检查项目4166个/次,下发整改通知书3066份,曝光安全生产违法违规典型案例6个。


省住房城乡建设厅出台便企减负相关政策


本报讯(记者 彭银)近日,省住房城乡建设厅网站发布《关于疫情防控期间建筑施工企业安全生产许可证审批有关事宜的通知》(以下简称通知)。

通知明确,疫情防控期间,我省建筑施工企业安全生产许可证有效期届满的,证书有效期自动顺延至疫情防控结束(“疫情防控期间” 以省有关部门发布的公告中启动直至取消突发公共卫生事件响应的日期为准)。有效期自动顺延的证书无需更换或重新打印,有效期信息可通过我省建筑业监管和公共服务平台查询,在此期间原证书可用于工程招投标等相关活动。疫情防控结束后,企业申报安全生产许可证延续的,有效期在证书上一有效期截止日基础上顺延3年。在安全生产许可证上一有效期内发生过安全生产责任事故的企业,其安全生产许可证延期事项按原规定正常办理。

通知提出,疫情防控期间,安全生产许可证的相关行政许可事项 (含新申报、重新审查、超期审查、事故企业延期、变更等)通过贵州省建筑市场监管和公共服务平台正常办理。已受理的安全生产许可证延期审批事项按程序由具有相应审批权限的住房城乡建设主管部门正常审批。

此外,任何单位、企业、项目不得以疫情防控期间安全生产证书自动延续为理由降低安全生产条件,企业、项目应按规定足额配备项目专职安全生产管理人员。对疫情防控期间检查发现降低安全生产条件的企业,或因降低安全生产条件导致安全事故企业,主管部门将对其安全生产许可证予以暂扣直至吊销处理。


20余家省级造价站重磅发布《数字造价管理2020


本报讯(记者 彭银)日前,由中国建设报社、广联达科技股份有限公司主办的“数字造价管理2020 ”线上发布会圆满举办。全国20余家“政企研学”单位联合发布《数字造价管理2020》,共同推出行业数字化理念、共同践行行业数字化技术,秉承术业专攻、协同发展、协同推进的思路,为行业数字化指明了方向。

据悉,“数字造价管理2020”作为数字化理念与工程造价专业的有效融合产物,既是数字化技术注入建筑行业的活力源泉,也是聚合工程造价行业诸多智慧的势能成果。在探索与实践中,“数字造价管理2020”打造了诸多数字化转型先行军,获得行业的热切关注与大力支持。未来,“数字造价管理2020”将助力行业共绘建设工程数字经济管理和服务新蓝图,驱动行业生产力整体跃升,为 “数字中国”、“数字经济”、“数字建筑”增光添彩。目前“数字造价管理2020”中的系统、平台已经在项目、企业、行业开始实践并初见成效。








上一篇:
下一篇:

相关信息