中国政府网  |  贵州省人民政府 政务服务便民热线: 0851-12345  |   设为首页  |  加入收藏  |   个人中心
您当前所在位置: 首页 » 建设资讯 » 近期动态

周宏文到贵阳市调研督导市政生态环保问题整改工作

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

                      

109日,厅党组书记、厅长周宏文到贵阳市调研督导中央生态环保督察、长江经济带生态环境警示片和省委环保督察反馈相关问题整改落实情况,对贵阳市城镇污水处理提质增效、城市建成区黑臭水体整治成效巩固、分布式污水处理设施建设运行等情况进行了实地调研。贵阳市人民政府副市长冉斌参加调研。

调研中,周宏文详细询问了贵阳市南明河流域19条排水大沟综合整治工程实施情况和18座分布式再生水厂建设运行情况,认真查看了云岩区六广门再生水厂进出水水质、水量、减碳节能、信息化建设等有关工作情况。

  

周宏文强调,加强市政生态环保工作是贯彻落实习近平生态文明思想的重要举措,也是生态文明试验区建设的必然要求。贵阳市有关部门要严格按照中央生态环保督察、长江经济带生态环境警示片和省委环保督察反馈相关问题整改要求,全面对照城市建设高质量发展和城镇污水处理提质增效的目标要求,进一步对标对表找准差距,细化目标任务措施,坚持系统谋划、综合施策,坚持科学治理、源头治理,确保治理成效持续稳定。

在乌当区松溪河、环溪河倒灌截污沟问题整治工程现场,周宏文强调,贵阳市要进一步理顺排水管理体制机制,切实加强专业排水力量建设,在“收污水、挤外水”方面要采取强有力的工作举措,结合城市“三改”和市政基础设施建设,大力推进“清污分流”“雨污分流”改造,切实控制雨天溢流污染,加快提升生活污水集中收集率和污水处理厂进水浓度。

在实地调研观山湖区小湾河治理情况后,周宏文强调,城市黑臭水体治理是一项系统工程,必须坚持“厂—网—河”系统治理,必须坚持干支流、上下游、岸上下统筹推进,兼顾水体景观和水质功能,聚焦水体长治久清目标,科学实施整治方案措施,避免“反复治、治反复”。要科学评估区域污水收集处理设施现状和需求,加快推进污水收集处理设施建设“补短板”。要进一步加强河道和管网日常维护管理。

厅城建处,贵阳市水务局、生态环境局、住房城乡建设局,云岩区、乌当区、观山湖区人民政府有关负责同志参加调研。

  


上一篇:
下一篇:

相关信息