此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前所在位置: 首页 » 政务公开 » 回应关切 » 政策解读

《省人民政府办公厅关于加快推动特色小镇和小城镇高质量发展的实施意见》政策解读

点击量: 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

特色小镇和小城镇是新型城镇化和乡村振兴的重要结合点,是促进脱贫攻坚、同步小康和经济高质量发展的重要平台。为加快推动全省特色小镇和小城镇高质量发展,省人民政府办公厅近日印发了《关于加快推动特色小镇和小城镇高质量发展的实施意见》(黔府办发〔2019〕20号,以下简称《意见》),对我省推动特色小镇和小城镇高质量发展作出重要部署。

一、出台背景

为深入贯彻党的十九大精神和习近平总书记“抓特色小镇、小城镇建设大有可为,对经济转型升级、新型城镇化建设,都具有重要意义”的重要批示,落实国务院相关部门、省委省政府关于加快特色小镇和小城镇建设发展的有关要求,省住房城乡建设厅牵头制定了《意见》,通过全面总结我省小城镇建设发展成功经验,结合贵州实际借鉴发达省份特色小镇和小城镇好的经验做法,明确今后五年全省特色小镇和小城镇高质量发展的发展方向、目标任务重点工作。

二、主要政策

《意见》分为总体要求、重点工作、政策支持、保障措施四个方面内容。

(一)关于总体要求。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照贻琴省长在第七届全省小城镇建设发展大会上的讲话精神,把特色小镇和小城镇作为我省山地特色新型城镇化的基本单元和重要路径,提出了加快实施全省特色小镇和小城镇“3个1工程”,即推动全省100个示范小城镇提档升级培育创建100个省级特色小镇和特色小城镇加快推动全省1000多个小城镇高质量发展。

(二)关于重点工作。明确了八个方面的内容,一是实施分类推进,重点对3个1”工程需抓好哪些方面工作提出了具体的目标和要求,明确了特色小镇和特色小城镇的内涵定义。二是强化规划引领,提出了要按照新的国土空间规划体系抓好特色小镇和小城镇规划优化提升。三是发展特色产业,推动“小城镇+”发展模式,提出要坚持宜工则工,打造一批工业小镇;宜农则农,打造一批农业小镇;宜游则游,打造一批旅游小镇;宜商则商,打造一批商贸物流小镇的要求。四是完善配套功能,实施8+X”配套设施提升工程,要求每个领域分别制定实施方案,加快基础设施建设,着力解决群众关心的民生问题,推进城乡公共服务均等化。五是彰显文化特色,留住乡愁古韵,塑造特色风貌,提高特色小镇和小城镇的可阅读性和可识别性,鼓励个人和社会力量参与文化遗产保护和传承。六是改善人居环境,深入开展城镇生活污水垃圾处理设施建设三年行动,确保到2020年建制镇生活污水垃圾处理设施全覆盖,深入实施“厕所革命”三年行动,确保到2022年底实现建制镇公共厕所全覆盖,以100个示范小城镇为试点,启动开展环境综合综合整治三年行动,到2022年实现“千镇推进”。七是深入改革创新,提出要深化“放管服”改革、户籍制度改革,推进扩权强镇,探索小城镇“三变改革”,开展信息化平台建设等内容。八是促进城乡融合,继续推广“1+N”镇村联动发展模式,实施规划编制、产业发展、基础设施、公共服务、生态环境、镇村管理等六大联动。

(三)关于政策支持。提出了财政、金融、用地、产业、人才等五个方面的支持内容。省、市将对特色小镇和小城镇发展成效明显的县开展“以奖代补”;鼓励和引导商业性、政策性、开发性、合作性等各类金融机构加大金融支持力度;按“人地挂钩”政策,保障特色小镇和小城镇新增城镇建设用地规模,对于鼓励类、支持类产业用地需求,给予年度计划指标倾斜;对符合产业发展方向,落户特色小镇和小城镇的企业、人才,享有省级层面关于农村产业革命、旅游业、服务业、养老业等优惠政策的支持;加大培训力度,把特色小镇和小城镇规划建设管理纳入各级干部培训计划。

(四)关于保障措施。健全了贵州省特色小镇和小城镇建设发展工作联席会议制度,由省委常委、常务副省长李再勇任召集人,吴强副省长任副召集人,联席会议办公室设在省发展改革委,由省发展改革委、省住房城乡建设厅共同牵头负责具体工作。建立特色小镇和小城镇建设发展督查考核制度,考核结果作为县域经济综合发展测评的重要依据。引导各级各类传统媒体和新兴媒体大力宣传全省特色小镇和小城镇建设发展工作,营造良好的社会环境和舆论氛围。

三、出台意义

一是推动贵州山地特色新型城镇化进程。特色小镇和小城镇对我省山地特色新型城镇化发展具有十分重要的意义,未来五年,约三分之一的新增城镇人口将进入小城镇,小城镇高质量发展,能够补齐发展短板,完善基础设施建设,推进城乡公共服务均等化。高质量发展特色小镇能够推动高端产业和人才等向有条件的特色小镇汇集,吸纳解决更多的“新市民”。二是推进全省经济高质量发展。推动特色小镇小城镇发展能够释放新需求、创造新供给,是化解经济下行压力与推进供给侧结构性改革的重要契合点,能有效促进投资就业增长,推动经济持续健康发展,提高特色小镇和小城镇居民收入报酬,实现城乡居民收入增长与经济增长同步进行。三是助推脱贫攻坚和乡村振兴。脱贫攻坚是当前我省最大的政治、最大的大局、最中心的工作。小城镇是助推脱贫攻坚、乡村振兴的有力支撑,小城镇高质量发展能够有效解决贫困乡村基础设施便利化、易地扶贫搬迁人口市民化、贫困乡村扶贫产业规模化、贫困乡村公共服务均等化等问题。四是促进城乡融合发展。按照“以镇带村、以村促镇、镇村融合”理念,推广“1+N”镇村联动发展模式,能够推动小城镇与美丽乡村融合发展,实现“联规、联动、联建、联享、联美、联管”。


上一篇:
下一篇:

相关信息