您当前所在位置: 首页 » 政务公开 » 回应关切 » 政策解读

关于《关于加快全省餐厨废弃物处置设施建设的指导意见》的政策解读

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

为深入贯彻落实习近平生态文明思想推动我省生态文明试验区建设,补齐城市餐厨废弃物处置能力短板,完善城市生活垃圾分类处理设施,进一步提升城市基础设施保障能力,推动城市高质量发展。按照《国务院办公厅关于转发国家发展改革委住房城乡建设部生活垃圾分类制度实施方案的通知》(国办发〔2017〕26号)《国务院办公厅关于加强非洲猪瘟防控工作的意见》(国办发〔2019〕31号)等文件精神,结合我省实际,省住房城乡建设厅、省发展改革委印发了《关于加快贵州省餐厨废弃物处置设施建设的指导意见》以下简称《指导意见》,为便于各行业管理部门更好的理解《指导意见》,抓好贯彻落实,现解读如下。

一、指导意见》编制背景

餐厨废弃物处置设施建设是实现生活垃圾分类处理的重要处置终端,是推进我省生活垃圾分类工作的一项基础性保障。2019年,随着生活垃圾分类工作不断深入,特别是非洲猪瘟防控工作中暴露出的我省城市餐厨废弃物处置设施存在的短板,按照省人民政府工作安排,省住房城乡建设厅起草了《指导意见》。《指导意见》紧紧围绕国务院、省政府关于加强餐厨废弃物处置的工作要求,在公开征求社会各界以及各市(州)人民政府、贵安新区管委会、省直有关部门意见基础上,结合我省工作实际,提出了具体工作任务、明确工作时限、落实责任单位。

二、指导意见》编制目的

一是明确我省餐厨废弃物处置设施建设的目标餐厨废弃物处置设施建设之前处于试点阶段,国家除对地级及以上城市做出工作部署,其余地区没有提出明确的要求。在《指导意见》中,我们对全省城市(县城)餐厨废弃物处置设施建设提出了分阶段工作目标,以便指导各地有序推进餐厨废弃物处置设施建设工作。

二是明确餐厨废弃物处置设施建设主要任务指导意见围绕餐厨废弃物处置设施布局,项目前期工作推动,收运处置模式,设施运营管理等方面,提出政策措施,以及工作方向和思路,并将主导权交由地方政府及其工作部门,即强调了工作的统筹性,避免盲目开展项目建设,又充分保障各地的自主权利,以便各地科学推动餐厨废弃物处置设施建设。

三是明确保障措施指导意见从组织领导,政策支持等方面着手,明确各级各部门任务分工,为推动餐厨废弃物处置设施建设工作提供政策保障。

四是明确任务量及分年度工作计划指导意见中对全省城市(县城)餐厨废弃物处置设施能力需求进行了测算,并按照总体目标提出了分年度计划安排,以便指导各地在工作推进。

三、指导意见》主要内容

《指导意见》的编制是充分结合我省实际,对餐厨废弃物处置设施建设工作的各方面进行指导主要围绕以下方面进行:一是餐厨废弃物处置设施建设的工作目标;二是餐厨废弃物建设的主要工作任务;三是餐厨废弃物处置设施建设的工作保障要求;四是各城市(县城)餐厨废弃物处置能力需求的测算以及分年度推进计划。

 

 

                贵州省住房和城乡建设厅

                   2020年3月12日


上一篇:
下一篇: